Новости Comply.

Вправе ли банки передавать биометрию государству без согласия клиентов

Insights
Банки, которые собирают биометрические данные россиян, обязаны передать их в ГИС «Единая биометрическая система» (ЕБС). Власти и кредитные организации уверяют: информация в ней будет храниться в зашифрованном виде, а коммерческие структуры смогут получать доступ к ней лишь в виде кодов. Однако не все россияне оказались готовы доверить государству на хранение слепок своего лица и голоса. В таком случае российское законодательство позволяет им отказаться как от первоначальной сдачи биометрии, так и запретить банку, уже сделавшему цифровой слепок лица и голоса клиента при его идентификации, передавать ее государству.

Ситуацию комментирует юрист Comply Элина Муханова:
По закону 572-ФЗ «Об осуществлении идентификации и аутентификации физлиц с помощью биометрии» предоставление физическими лицами своих биометрических персональных данных — это право граждан, а не их обязанность.

Те, кто изначально не хочет сдавать банку и впоследствии передавать в ЕБС свою биометрию, могут оформить отказ от сбора и размещения. Для этого нужно прийти в МФЦ и написать заявление. Из МФЦ такое заявление поступит оператору ЕБС, после чего регистрация биометрии этому гражданину будет недоступна. Если впоследствии физическое лицо передумало, то отозвать отказ также можно в МФЦ.
Те россияне, чья биометрия уже подана в ЕБС, имеют право потребовать ее блокировки и уничтожения. Реализовать его можно через личный кабинет на «Госуслугах» в разделе «Биометрия» или «Согласия», или путем направления отзыва согласия оператору ЕБС — «Центру Биометрических Технологий». Чтобы удостовериться в факте уничтожения данных, можно отправить запрос в ЕБС.
Рекомендуем направить его через месяц после отзыва согласия. Физическое лицо вправе получить информацию о том, какие его персональные данные обрабатываются оператором. Таким образом, если ранее физическое лицо требовало уничтожения биометрии, в ответе оператора ЕБС таких данных быть не должно», — говорит Элина Муханова.
Подробнее читайте в полной версии статьи Forbes.