Новости Comply.

Роскомнадзор могут наделить полномочиями по защите нравственных ценностей в интернете

Insights
Роскомнадзор могут наделить полномочиями по защите нравственных ценностей в интернете. Минцифры предложило дополнить функции регулятора задачами госполитики по борьбе с материалами, которые пропагандируют «деструктивную идеологию», указано в пояснительной записке к проекту постановления. Роскомнадзору дадут право «пресекать злоупотребления свободой массовой информации». Кроме того, прописана возможность ограничивать доступ к ресурсам, которые содержат противоправную информацию.
Максим Али, руководитель практики интеллектуальной собственности Comply: «Вопрос защиты традиционных ценностей рассматривается в контексте злоупотребления свободой СМИ. По всей видимости, речь идет о том, что радиочастотный центр будет следить за СМИ так, как если бы это мог делать Роскомнадзор. При этом мы можем понять доли блокировок по разным основаниям. Есть грубое деление. На самом деле, не то, чтобы у нас есть основания для блокировки как нарушение указа о традиционных ценностях, потому что все-таки они у нас должны быть в федеральном законе. В нем есть относительно понятные основания блокировки, которые не сформулированы пока что настолько абстрактно».
Денис Кусков, гендиректор агентства TelecomDaily:«Роскомнадзор полноценно занимается вопросами, связанными с ограничением ресурсов, которые по решению суда были заблокированы, также решает проблемы размещения и управления специальными интерфейсами, блоками на сетях магистральных операторов связи. Можно сказать, что глобально ничего не меняется, потому что все эти компании — ГКРЧ, Роскомнадзор — они так или иначе подчиняются Министерству цифрового развития. Можно говорить о том, что в ближайшее время вряд ли будет ситуация улучшаться. Количество ресурсов, которые блокируются, будет увеличиваться в дальнейшем. Замедление — это вообще юридически ничтожный термин. Есть блокировка, решение суда, а замедление — это какие-то игры непонятные».
Источник: https://t.me/kfm936/28899